注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稽山红叶的博客

枫华夕照红胜火,桑榆晚晴情如血

 
 
 

日志

 
 

定格花季(原创)  

2008-12-23 12:56:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        定格花季

 

一个百无聊赖的冬日,我翻着尘封的日记,不经意又翻到了纪念她的一篇文字。看着贴在日记上的她的照片,我不禁又想起了一些陈年往事。

她叫王素素,是我中学时的同学。我对她有过好感,也有过反感,但对她总的印象还是很好的。在我的心目中,她不失为一个品学兼优的好学生,一个与人为善的好同学。否则我也不会写纪念她的日记了。

她长得并不漂亮,但却很有灵气:淡眉毛,肉里眼,微微上翘的嘴角上方是两块稍稍突出的权骨和一对不太明显的酒窝,一张鹅蛋脸加上一头梳的溜光的短发。她看着你对你说话的时侯,总是带着微笑,使人有一种不想亲近但也无意摆脱的感觉。她经常穿一件翻领的方格子外套,打扮得很整洁但没有更多的修饰。

在学校里,我们俩的成绩都很好。初三时,我是班长,她是学习委员;我坐在中间的最后一个位子,她和另一个女同学坐在我的前排。她经常转过身来和我说话或问我问题。特别是上自修课,一节课的时间她会转过来二、三十次。为此,同学中不免有些议论。有一个心直口快的女同学曾经提醒我说:“你要注意了,现在学校里正传着你们的绯闻呢”。虽然我很感激那位女同学,很厌恶那些多事的人,但心里却很坦然。因为我和她之间并没有什么出轨的事,在教室以外我们从不交谈、从不接触,而且她也没有闯入我的心灵、打开我的情窦。不知道她有没有听到什么传闻,但她依然如故、我行我素。我虽然从此对她有些反感、有些防备,但也依然不露声色、不以为然。

考上高中后,我和她还在同一个班。不过,到了高中以后,她好像变得沉默寡言了,我的耳边几乎没了她那熟悉的声音,在同学中她也不像初中时那样出众和显眼了。

高二时,我担任了学生会文娱部长。因为平时要负责全校的教歌和播放广播操音乐,因此,我单独住在广播室。就在那年春天的一个早晨,一个同学急匆匆地跑来跟我说:“今天早上的广播操不做了,昨天晚上王素素病得很厉害,全身抽筋。刚才冯水友等几个同学已经把她抬到第四医院去了,不知道还有没有救呢?”听到这突如其来的消息,我不禁打了个寒战,脑海里立刻出现了她那张带着微笑的脸。心想,昨天晚自习她不是还在教室嘛,怎么突然会......带着疑惑,我跑到我们班的男寝室,只见大家也都疑惑地在议论着她究竟得了什么病。过不多时,医院传来消息说,王素素得的是流行性乙型脑炎,因为送医院太晚了,经抢救无效已经去世了。这下整个学校可乱了套了,和王素素同寝室的女同学更是人心惶惶、惊恐万分。学校因此停课搞卫生、消毒,校医室里还点起了紫外线消毒灯管。据女同学们说,王素素的病其实已经有一个星期了,因为她是感冒症状,所以校医一直把她的病当成感冒医治。为此,同学们都恨死了他,大家纷纷要求学校追究他的责任。后来,也不知道怎么的,事情自然而然地平息了,她去了也就去了......现在,可能已经没有同学再记得她了,倒是顾福林,在一次同学聚会中算起我们班考上高中的10个同学时还提到了她的名字并追忆过她。

我看着她的照片,只见她还是翘着嘴角微笑着,依旧溶溶地看着我。她似乎在对我说:“怎么样,老同学,我的模样没变吧?!你再看看这世上的芸芸众生,他们有的为了名、有的为了利、有的为了实现价值、有的为了维持生计,一个个耗尽精力、费尽心机,到头来还不是一个个走向衰老、走向死亡。而我呢,虽然过早地离开了人世,没有尝到人生中更多的幸福和快乐,但也免去了人世间诸多的痛苦和烦恼,而且我青春常在,永不言老。”是啊,我想她说得也不无道理。人生在世,无非时间长短不同而已,若是碌碌无为地虚度一生或损人利己地享受一世或勾心斗角地追名逐利,真还不如象她那样英年早逝,永远定格在18岁的花季,永远守着那份纯真、那份青春。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017