注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稽山红叶的博客

枫华夕照红胜火,桑榆晚晴情如血

 
 
 

日志

 
 

清明话清明(原创)  

2009-04-04 12:26:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

今日是清明节,一早起来,只见阴雨绵绵、雾霭蒙蒙,天地间、红尘中,既不清、也不明,又应了杜牧咏清明的佳句。

清明是我国农历二十四节气之一。二十四节气是我国古代劳动人民根据黄道上的不同视位而置定的。古人把黄道附近一周天平分为二十四次,太阳运行到某次就为某节气。由于它较客观地反映了一年四季气温、风雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民就用以安排农时活动。清明在每年四月五日前后,这一天太阳黄经为15度。这时气温升高,雨量增多,正是春耕生产的大好季节。所以有农谚说“清明前后,种瓜点豆”;“植树造林,莫过清明”。《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”

清明又是一个节日,是二十四节气中唯一俗演成民间节日的一个节气。原来,古人为了纪念“割股啖文公”、“士甘焚死不公侯”的忠臣介子推,把介子推在绵山被火烧死的那天(清明前两天)定为寒食节。从那天起,人们要断火寒食三天,正好和清明重合。久而久之,寒食和清明就没有严格区分而并成为一个节日了。由于清明时节适逢阳春三月,春水清、春光明,桃红柳绿、春意盎然。所以,清明节自古是一个充满生机的节日。古时的清明节,人们有禁火寒食、上坟扫墓、踏青春游、戴柳插柳等习贯,还有斗鸡、打球、荡秋千等活动。随着岁月流逝和社会发展,有的习俗已经淘汰,有的则保存下来并赋予了新的内涵。

清明还是一个社会学名词,它包含着深刻的政治含义和哲学意义。介子推在留给文公的血书中写道:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君做谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,愿政清明复清明。“清明”一词历来为执政者所倡导和标榜,于是在他们的大堂上往往悬挂着“清正廉明”的匾额。可历史上真正清正廉明的官员又有几何呢?当然,只有老百姓知道。因为,只有真正做到了执政为民,才是真正意义上的清正廉明。我想,现在我国正在广泛宣传和实践的以“以人为本”为核心的科学发展观应该算得上是实现清明的明智理念和举措。俗话说:清则明,不清则混。因此,要真正做到清明,就必须时刻保持清醒的头脑,切实采取实事求是的态度去了解情况、探索规律、因势利导、解决问题。并且还必须做到持之以恒、始终如一。这样,“清明”的几轻几重也就在其中了。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017