注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稽山红叶的博客

枫华夕照红胜火,桑榆晚晴情如血

 
 
 

日志

 
 

为生存而歌(原创)  

2009-05-07 22:06:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  歌唱,这种由劳动号子逐渐演化而成的人类活动,已经是现代社会生活中不可或缺的内容,自然也成为了一种社会职业。歌唱家泛指从事音乐事业、在声乐方面有独到造诣并以歌曲演唱为职业的人士。此类人士以歌声打动人们的心灵、博得人们的掌声,以歌声调节人们的精神、影响时代的进程,同时也以歌声打开人们的钱袋、获得生存的资本。专业歌唱人士即歌唱家一般都有喜欢他(她)们的人群或追捧者,有的甚至还以自己的“魅力”造就了一批批追星族。他(她)们当中,当然大都以一定的付出(特殊的劳动付出)获取相应的报酬和声誉,但有的则因为迎合了某种时尚或某些人的胃口而被捧为“天皇巨星”或超级大腕。这些人的付出与得到的回报就无法估量了,据说大都以出场费几万甚至几十万报价的。这其中不乏一曲成名或一夜走红的新“星”。对此,人们除了唏嘘还是唏嘘。

  昨天晚饭后我出去散步时,远远的听到一阵悠扬的歌声。出于对歌唱的爱好,我循声而去,只见南江公园门口围着一大群人,歌声就是从人群中央传出来的。我好奇的挤了进去,原来是两个盲人在演唱。其中一个坐着,一个站着。坐着的那个负责音控、报幕并兼任歌手,站着的那个拿着话筒正在演唱电视剧西游记的主题歌“敢问路在何方”,且唱得非常投入也非常悦耳。他俩的前面放着一只红色木箱,木箱的正面写着“爱心箱”,侧面写着“助残扶弱”。我说不准围着的人们是被他们的歌声所吸引呢,还是对残疾人的怜悯,反正我是二者兼而有之。我边聆听歌声边围着他们转了一圈,顺手模了模口袋,不期囊中羞涩,只有三、五个硬币。但心想无论多少也算是一点爱心吧,于是就一棍淖尔都扔进了那个“爱心箱”。

  离开场子后,我边走边寻思:这两位盲人也应称之为歌唱家吧。虽然他们没有专业歌唱家拥有的舞台和场面,也没有专业歌唱家拥有的服装和道具,更没有也不可能有专业歌唱家特别是明星大腕拥有的追星族和粉丝,但依我看他们的演唱水平一点都不亚于专业歌手。我估计他们因年事已大,不可能成为专业歌唱演员,也难以找到适合自己的工作,所以只得凭借一个好嗓子,为生存而歌唱。虽然他们不可能有什么出场费而只能得到几个硬币,但他们以此谋生,倒也乐在其中。这,就是他们脚下的路。

  咳,人类社会就是这样的不协调,人与人之间就是这样的不平衡。这大概也应该包括在所谓的“大千世界无所不有”之中吧。唏嘘呵,唏嘘……

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017