注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稽山红叶的博客

枫华夕照红胜火,桑榆晚晴情如血

 
 
 

日志

 
 

难忘母校(原创)  

2011-01-05 22:55:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              难 忘 母 校

                                                                                         2011年1月

  欣悉母校六十华诞将至,我兴奋地又一次翻阅了母校五十年校庆纪念册。看着一个个熟悉的名字、一张张记录着母校发展变迁的照片、一篇篇感念母校又热情洋溢的诗文,那学生时代的美好回忆好像五彩缤纷的花瓣又一次在脑海中翩翩起舞。

  纪念画册中有一张名为“学农归来”的照片,是1965年暑期校领导带我们去农村学习宣传回来时教导主任王立荣老师为我们拍摄的。其中有校党支部书记李桂亭老师和我的班主任杨寄安老师;有歌舞《日夜想念毛主席》的主角吴江婴、沈端琛同学和歌剧《江姐》中的“双枪老太婆”陈镜园同学;还有柯桥镇文化馆的杨乃燕老师……而坐在船头的小伙子就是我。那次我们是以学校文艺宣传队的名义去农村宣传演出的。由于当时交通不便,所以我们去工厂农村学工学农大都是步行或乘船往返的。

  看着这张照片,我不禁又想起了在柯中读书时那火热的校园生活。那时的柯桥中学虽然校舍简陋、条件艰苦,但学习生活在运河边、柯亭旁的我们那一代青年学生已经非常满足了。因为柯桥中学不仅是绍兴屈指可数的几所名校之一,而且柯中的老师治教严谨、柯中的学生勤奋好学,全校上下充满了朝气蓬勃、奋发向上的氛围。那时,校党支部还经常组织学生开展文体活动,并经常带领学生走出学校,到工厂农村去参加劳动和社会活动,使学生们在德智体诸方面都得到了全面的发展。

  中学时期是人生的关键时期。在生理上,中学时期正当人生的成长发育期;而在心理上,中学时期也恰好是世界观、人生观和价值观初步形成的时期。所以,一个人在中学时期能跨进一所好学校,遇上几位好老师,必将受益终生。我为自己有幸在柯桥中学度过中学时期而感到非常骄傲、无比欣慰。因为,在柯中期间我不仅学到了文化知识,而且还学到了不少做人的理念、处世的方略。我自1968年离开柯中下乡支农,1969年告别家乡应征入伍,1986年脱下军装回到地方。从农村到部队再到政府机关,一生中虽然没有成就惊天伟业,但也跨越了不少的沟沟坎坎;虽然未曾谋得高官厚禄,但也对社会做出了人生最起码的奉献。

 回头看看自己走过的道路,数数自己留下的脚印,其中最令我难忘的还是我人生真正的起点——母校柯中!

 

 

难忘母校(原创) - 稽山红叶 - 稽山红叶的博客

 

                            

          母校校庆抒怀

                              2001.1

               风华当年求学时,  

               古越柯亭最牵魂;

               欢歌飞出校园外,

               笑语漫入柳树林。

               文革一扫学子梦,  

               岁月频添思母情; 

               当得倚天执教鞭,  

               吾示吾儿重学文

                                                         


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017