注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稽山红叶的博客

枫华夕照红胜火,桑榆晚晴情如血

 
 
 

日志

 
 

向乌龟学养生之道(转载)  

2011-06-11 22:39:19|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《向乌龟学养生之道》

乌龟俗称草龟,是我国龟类中分布最广,数量最多的一种。它全身是宝,具有较高的食用、药用和观赏价值。李时珍说过这么一句话:“介虫三百六十,而龟为长龟,介虫之灵长者也。” 人民将其视为象征“吉祥,延年益寿”之物.

向乌龟学养生之道 -  红杏 - 红杏

 

乌龟是水陆两栖性,用肺呼吸,体表又有角质发达的甲片,能减少水分蒸发,其活动表现得不温不火.这样有效的防止体内真气的损耗,不至于伤到元气.

对人来讲, 元气这个东西是先天性的于命门中,耗尽了,人也就死了.

而现代许多人却错误的去认为提倡散汗来养生.这是值得检讨的. “汗为心液”, 中医里有句话,“夺血者无汗”,意思是如果一个人失血过多,此人则无汗。还有句话,“夺汗者无血”,意思是人要是出汗过多,则会出现血枯之象。出汗对人体来说是件极其重要的事情。中医养生自古就不主张在体育锻炼时出过多的汗,而且在什么季节、以什么方式出汗都有理论阐述。

春天的时候,人冬天储藏的肾精开始慢慢地宣发,让自己疏泄一下即可,要“广步于庭”,即养生需要慢慢地生发起来,不能太过迅速,不可出大汗。

向乌龟学养生之道 -  红杏 - 红杏

 夏天是人生长过分发散的时机,天气炎热,阳气浮越在外,所以一定要出汗。在夏季出汗也是人的一种自保。

夏天时我们人体需要打开毛孔、好好宣泄,就好像麦子抽穗一样,麦穗打开之后,垃圾才能够代谢掉,这样等到秋天收获的时候,营养物质才能够收进来,才能贴秋膘,到了冬天也就有东西可藏。夏天没有让肌肤腠理充分开泄或者开泄不够,垃圾就会把肌肤腠理堵住,即使想贴秋膘,营养物质也进不来,等到冬天想藏精华的时候,这个“仓库”是空的,就没有东西可藏。夏天如果不能很好地出汗,生长之机不能养好,就有可能导致秋天肃降之时出现咳嗽等一系列的病症。

现在,我们长期使用空调,这是一个很大的问题。我们谈到呼吸时,往往只在意口鼻呼吸,而忽略了肌肤腠理这个人体最大的呼吸系统。夏天不出汗,整个肌肤腠理都得不到宣泄,使身体的疏泄功能受到创伤,引发疾病。

根据乌龟的伸缩古人有一个方法可以学习:

这就是身子不动,头微动来写米字或者用意念完成也可,都可以达到锻炼的目的.

向乌龟学养生之道 -  红杏 - 红杏

 

乌龟明显的阶段性。一是摄食阶段。4月下旬开始摄食,约占其乌龟体重的2—3%;6—8月摄食量旺盛,约占5—6%;10月摄食量下降,约占1—2%。二是休眠阶段。乌龟是变温动物,其体温随着外界温度而变化。从11月到翌年4月,气温在15度以下时,乌龟潜入池底淤泥中或静卧于覆盖有稻草的松土中冬眠;5 月到10月,当气温高于35度,乌龟食欲开始减退,进入夏眠阶段(短时间的午休)。

这就再告诉我们要少食,所谓七八分饱就是,对我们人来讲,子午这两个时程一定要少息一下,午时可以补气,子时可以补血.               

转自健康社区http://www.mayueling.com/bbs/dispbbs_7_87202.html

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017