注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稽山红叶的博客

枫华夕照红胜火,桑榆晚晴情如血

 
 
 

日志

 
 

【转载】今析“君子之交淡如水”  

2015-03-18 23:36:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《今析“君子之交淡如水”》

今析“君子之交淡如水” - 无茗居士 - 品茗驿站

 

    古人云“君子之交淡如水”。那么怎样理解“君子之交淡如水”呢?从字面上理解,“君子”,即有高尚品德的人,而非小人。“之交”,即指的是交往、交友。“淡如水”,即象水一样清淡。整句话的意思是说,品德高尚的人在交往中不含任何功利之心,不抱个人目的。他们的交往纯属友谊,因而长久而亲切。不像小人之间的交往那样,包含着浓重的功利之心,互相利用。如果对方满足不了功利需要时就断交。

    “君子之交淡如水”,说的是品德高尚的人交友之道。

    人是群体动物,谁也离不开这个群体。在这个群体中,人和人必须经常打交道,不管你愿意不愿意。在打交道的过程中,经常会遇到和自己合得来的人,进而交往越来越频繁,之后成了朋友。大凡成为朋友者,有的是趣味、性格相投,有的是抱负相仿,有的是文化层次相近,有的是人格同高、心灵相通等等。特别是性格投缘这东西,是天生的。在面对很多人的时候,既使这些人都不错,最终也会因为性格不投缘而不能成为朋友。从交际的原因而言,有生死之交、莫逆之交、患难之交、忘年之交、一面之交、市道之交、世交故交等。

    “君子之交淡如水”,实质上是指朋友之间的情感和心灵像一杯水一样清澈、纯洁、透明。没有一点儿私心杂念。朋友之间的友情和友谊是心灵的相互付出。自己用心去了解朋友、处朋友,也让朋友用心去体会自己。只有双方心灵的共同付出,彼此能毫无保留地敞开胸怀交心谈心,友谊才会更加灿烂。

    那么,朋友之间是不是只有情感上的“淡如水”就可以了呢?答案是否定的。在现实社会中,谁也离不开别人的帮助或帮助别人。就“帮助”而言,往往会超出精神范畴,而更多的是涉及物质范畴。也就是说,离不开金钱和物质。朋友间光有情感和情趣的一致是不够的。如果在其他方面都“淡如水”,那和路人有什么区别?

    朋友,是人际关系中甚为重要的交际对象。真正的朋友,不一定天天在一起吃吃喝喝。既便是在千里之外,多年不见,也能患难与共,肝胆相照,有福一起享,有难一同当。而那些天天在一起吃吃喝喝的酒肉朋友,在你有事需要帮助时,恐怕早就踪影不见,“淡如水”了。真正的朋友不仅能够锦上添花,更能在危难时雪中送炭。朋友间平日的人情往来也是必不可少的。如果是处了一百年的朋友,九十九年没来往,那还叫朋友吗?

    当然,这些都是互相的。你敬我一尺,我敬你一丈。你今天支援了我一升米,我明日奉献给你一斗粮。受人点水之恩,当以涌泉相报。这样才能使友谊不断升华。如果你今天无功受禄,明天又心安理得地向朋友要赞助,后天又让朋友为你出脑力写材料出体力干活。而你却无动于衷,不思回报,觉得朋友是应该的,那么长此以往,友谊是难以持续的。更有一些升米恩斗米仇的人,当朋友最初帮助他时,他感激不尽,三叩九拜的谢恩。而当多次继续帮助他时,他竟习以为常,觉得是理所当然的了。当偶尔一次没有满足他的要求时,他便记恨在心。俗话说,亲戚在走动,朋友在互动。因为这个世上,谁也不欠谁的,谁也没有义务总是为你奉献。大家都在养家糊口,谁家也没为你存个金山,让你想要就要,想拿就拿!

    你属七铧犁的,光往一面翻土,天长日久谁也受不了。不要以为“财富不是一辈子的朋友,朋友却是一辈子取之不尽的财富”。如果是那样,你应该很好地反思一下,你已经不是一个君子所为,而是个小人所做了。

    真正的君子应该是多想着为对方付出。当然,付出是互相的,也就是我常讲的“礼尚往来”。如果在物质方面朋友对你是热如火,而你对朋友却是“淡如水”,那不仅友谊无法发展,就连你的人格,朋友们也会重新评估。

    可见,君子之交不能一切都“淡如水”。

 

今析“君子之交淡如水” - 无茗居士 - 品茗驿站

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017