注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稽山红叶的博客

枫华夕照红胜火,桑榆晚晴情如血

 
 
 

日志

 
 

【转载】〝床前明月光〞竟被误读了千年!  

2015-09-14 23:53:10|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〝床前明月光〞竟被误读了千年! - 迎新 - 迎新

西元726年(唐玄宗开元之治十四年)旧历九月十五日左右。李白时年26岁,当时在扬州旅舍。李白在一个月明星稀的夜晚,诗人抬望天空一轮皓月,思乡之情油然而生,写下了这首传诵千古、中外皆知的名诗《静夜思》。

床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。

由于现代生活远离古代社会,诸多常识性的文字也日渐生疏,原本的字义已产生了变化,难免以讹传讹,出现〝千年误解〞。

而最为人熟知的〝床前明月光,疑是地上霜〞 中的〝床〞字的意思,被人们错误理解为〝床铺或睡卧〞。李白要是健在,估计会被气得晕死过去。

诗中的〝床〞是指〝井栏、井边〞之意,所以〝床前明月光,疑是地上霜。〞正确解释:诗人置身在秋夜明月下的井边上,举头遥望,顿生思乡之情。

(文章来自:网络)

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017